ココロとカラダの幸せを呼ぶ 低糖質フィナンシェ・マフィン・スコーン・紙コップシフォン

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あるじ忘備録:154
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2017年11月23日

ども。あるじです。

あっという間ですね~。
もう今年のおしりが見えてきた。

そんなわけで、今年もご用意いたしましたクラシックフルーツケーキ。


ほんの一部です。
一度に全部焼いたので、もうね、大きいテーブルいっぱいに。

今年もおいしく焼けたと思いますよ。
ぜひぜひお召し上がりください。

あとはこれ。

ちびリンゴをまるごと芯を抜いて煮て、
それをまるごと生地にしずめて焼きました。
リンゴもおいしいのだが、リンゴのジュースをじわっと含んだ生地が格別!
試食した時、「うまっ!!!」っと叫んだ(笑)
リンゴの数があまりないので、食べてみたい方はお早めにどうぞ。

キャラメルアップルパイも焼きますよ。
夏のうちから、予約が入っていたので、やらないわけにはいかなかった。
ふふふ。

ご注文おまちしております。

2017年10月01日

ども。あるじです。

10月に入りましたね。
早いはやい。

なんだかんだと忙しくしているうちに、秋になりました。

秋のお品をアップしましたので、皆様どうぞ召し上がってくださいませ。

秋は、夏に比べて乾燥してくることと、秋の実りを冬にかけてしっかりいただいて、
次の芽吹きのシーズン(春ね)に向けてエネルギーをたくわえる時期なのです。

夏の疲れがこの後のシーズンに出て、体調を崩すことのないように、
調整をする時期でもあります。

それも、毎日少しずつコツコツと積み重ねていくことが大事だから、
冷たいものは避けて、温かいものをたっぷりの水分とともにとるのが良いです^^

それでもまだまだ昼間は気温が高いことも多いので、
そんなときは、体を冷やす性質のものを温めてとるのがいいんですよ。

お茶なら、緑茶を温かくして。
食べ物なら、冷奴じゃなくて、湯奴に。
セロリをスープや炒め物で。
まだまだおいしい冬瓜をスペアリブとスープにしたり。
そろそろ旬が過ぎておいしいのが手に入りにくくなったトマトは、
ハズレちゃったら卵と炒め物にしても、スープにしても。

時間と手間をかけずに食べられるものを毎日。
体を作ることも何もかも、毎日少しずつ積み重ねるのがね。

これは、先週焼いたウイークエンド。


今、ウイークエンドというレモンのパウンドケーキが流行っているようで、
でも、まだ国産レモンは青くて香りも薄いのでね、
たくさんいただいたスダチで作ってみました。

でもやっぱり(笑)、スダチは皮の香りがわずかなので、
青ゆずも足しました。
レモンで作るよりさっぱりしているけれど、酸味がおいしい。
アイシングでコーティングするので、端っこがおいしいんですよ。
下のがそう。人にはあげない(笑)

柑橘系や香りのよいものを生活に取り入れて、
巡りを良くしていかなくてはね。

では、10月もがんばります。










2017年07月30日

ども。あるじです。

生地も何もかもだれる時期ですね。

とか言いながら、興味深い焼き菓子のレシピをいくつか見つけて焼いてみたりしています。


これは、イギリスのお茶の時間によく登場するビクトリアケーキという名のケーキ。
ビクトリアケーキというのは、
粉と卵と砂糖とバターが同量のバターケーキ生地を丸型で焼いて、
クリームやジャムをはさんだものを総称して言うみたい。
写真はクルミとコーヒーのケーキですが、
生地の口どけがよくておいしかったです。
ボウルにバターと砂糖と粉を一度に入れて混ぜてしまう作り方!
知っていたけれど、うまくいく気がしなくてやったことなかったんですが、
今回やってみたんです。
意外にほんとに意外にうまくいきました。
毎日食べる(作る)お菓子だから、簡単にできるものじゃないとやってられないものね。
イギリスの主婦の合理性なんだろうな。


これはショートビスケット、ショートブレッドとも言うかな。
焦げ目をつけないようにじっくり焼くので、サクサクです。
バターもたっぷり。
これは、人に差し上げたけど好評でしたね。
周りの模様は指で仕上がるんですけどね、コツがわかると難しくないです。

スコーンは、うちのレシピと違うやつを試しに。
こういうのが好きな人もいるだろうけど、時間経過に弱かった。
作り方が違うから、形も違うのが面白いですね。

桃の仕込みをこれからしまーす。







2017年07月17日

ども。あるじです。

梅雨らしくなく、すでに真夏みたいになっておりますが、皆様お元気にお過ごしですか。

梅のマフィンは斬新すぎたみたいで、あまりご注文をいただけていませんが、
召し上がったお客様からは、「想像していたものより数倍おいしい!」と喜んでいただきました。
私もそう思います(ふふふ。)

残りわずかですが、夏にぴったりなのでぜひ召し上がってくださいね。

最近焼いてみたもの。


よそのレシピなのですが、素晴らしくおいしくてびっくりしました。
カトルカールといって、粉、砂糖、バター、卵が同量のパウンドケーキに、
白みそが入っている!
え~!って思った方、人生を損しますよ。
塩キャラメルみたいな香ばしいコクのある味になるんです。
そしてしっとりもしている。
お茶はもちろん、コーヒーにも合うお味でした。

後は、画像を残していないのですが、ホットケーキミックスのアレンジ。
ホットケーキミックスベースのお菓子ってまずいものばかりだと個人的に思っている(お好きな方すみません)のですが、
小麦粉とアーモンドパウダーとベーキングパウダーミックスをホットケーキミックスに加えて、
卵と牛乳と太白ごま油を入れて生地を作り、
オーブンシートを敷いたフライパンでふたをして焼きました。
ふわふわで味のあるおいしいのができた!
一口大に切って皿に盛り、レーズンとメープルシロップをかけて食べました。
二度と同じものができないと思うけど(笑)
ついにお菓子もあるもので適当に作っておいしいという状態になってきたのか。。。

ホットケーキミックスでホットケーキを作るのはおいしくて大好きですが、
ホットケーキミックスで作る○○ってののおいしいレシピに会ったことがありません。
(再度、お好きな方はごめんなさい)
これはいけると思ったけど、ほかの粉を使っているので反則ですね。
ちなみにホットケーキミックスは、日本製粉の業務用のが変なフレーバーがついていないし、ふわっと軽く焼けるのでお勧めです。
業務スーパーに置いてありますよ。

さてさて、シトロンを今年も焼くかどうか迷っております。


2017年05月26日

ども。あるじです。

青梅のマフィンを焼きました。
いーよー、すごーくすきー。

青梅のシロップ煮をもう少し甘くしようかとも思いましたが、

あまり甘くすると、砂糖は体の中に余分な水分を抱く性質があるのでね、
これからの時期あまりよくないかなと思い直し、当初のレシピとしました。

始めて試したレシピですけれど、下手にウメジャムなんかにするより、するっと食べられる。
食べ心地が良いです。
さわやかな余韻がたまらない。(まさに自画自賛)

夏場は、冷やして食べてもおいしいと思います。
でも、冷たい飲み物を合わせるのはNG。きっと冷えすぎます。
ぬるめのお茶で温度差を楽しむのが大人の食べ方でございまする。

どうぞ、季節限定のお味をお試しくださいませ。

 

 

2017年05月14日

ども。あるじです。

春の花の時期は過ぎまして、昨年は実がつかなかったアロニアに、
今年は一房の実がつきました。

まだまだなので地味ですが。
ブルーベリーみたいな色に熟すらしいです。
そのまま食べるには渋くて苦いらしいので、フレッシュでは食べないとのこと。
ジャムとかソースにするみたい。
アントシアニンがブルーベリーの2~3倍とか。
生の実がどんなものなのか知りたくて、昨年苗を買ったんです。
熟すのが楽しみ。

新製品の準備もしています。

昨年漬けた青梅をシロップでさっと煮たものです。
マフィンにする予定。

クエン酸をたくさん含むので疲労回復に効果があるのはご存じのとおり。
梅には、きゅっと収斂する作用があるので、じとっと汗ばむ梅雨の時期にどうかしら。
と思いついたのが昨年。
季節に関係なく果物が手に入る時代ですが、梅は短い時期にしか手に入らないので、
次のシーズンを見越して梅酒にしました。
そうそう、きょうの料理なんかでも、梅は掲載の1年前のシーズンに撮るんだって。

マフィンはできたらアップしますので、どうぞお楽しみに。

在庫のクリームチーズが賞味期限になったので焼いた。

スフレタイプはあんまり好みじゃないなあ。。。
レモンジュース入れすぎました。。。

早く梅のマフィン試作したい。

2017年03月13日

ども。あるじです。

前回の書き込み2月の初めだったんですね。
バレンタインデーも無事に終了し、皆様のおかげと感謝しております。
ありがとうございます。

今年のクグロフのレシピは、地味だったかもしれないけれど、確実においしいいいレシピだったなあ。
ずっとこれでもいいくらい。でも、トッピングは再考の余地大いにあり。。。

ホワイトデーは特にアナウンスしておりません(だめじゃん!)が、
用途に応じたセットはご相談に応じますので、どうぞどうぞ。

春は食べてくほうの仕事が忙しくて、余裕がなくて。ダメですね。

昨日の朝、顔がパンパンに浮腫んで、生涯で初めての浮腫み加減で、焦りました。
疲れているのに、仕込して、飲んで食べて(いっぱい)倒れ込むように眠ったら、
夜中に咳がでて、いびきもかいていたらしく、お水飲まなくちゃと思いながら起きられなかった。
朝、目覚めたら、顔がパンッパンで、「あなた、顔がつるつるてかてかよ。」と母に言われ、
「違う違う浮腫んで膨らんでるからそう見えるの。」と微妙にずれた会話の後、
慌てて浮腫みをとるお茶をブレンドしてひたすら飲みました。
でもすぐにおしっこが出ない。焦った―。
1時間後くらいに、ようやくトイレが忙しくなり、昼前にはむくみはとれました。

やっぱり忙しくて疲労しているのと、年齢のせいなのだろうな。
夜中の咳もいびきも、気道がむくみで詰まって起きたのではないかと分析。
疲れでめぐりが悪くなって、水の代謝が悪くなって、ということでしょう。
竹葉、陳皮、をメインに、生姜、紫蘇、桂枝などをブレンドして、とにかく、めぐらせて溜まった水分出す出す出す処方。
普段は、竹葉のお茶なんて飲むと、もうートイレが忙しくて!って困るほどなのに、
出なかったねー。
と、たまに具合が悪くなると、ウキウキしながら薬膳茶の処方をして、人体実験する私(ヒヒヒ)

昨日の夜もサボったので、朝起きて、すごい勢いで片付けた結果。

奥は、バナナケーキ(冷蔵庫の掃除を兼ねて。計量は前夜にしておいた)
手前左は、リンゴ茶(雑誌に出ていてどうしても試したくて。韓国ではポピュラーだそう)
手前右は、残りのリンゴを煮たの。
あとは、特売で購入したイワシを6本手開きにして冷凍して、2本は梅干し入れて煮た。
夕食用にがんもどきを煮たり、朝食の用意、お弁当作ったり。

やる気のある時の方が効率よいので、はかどる。

が、会社に来て使い切った自分を自覚したのは言うまでもありません。



 

2017年02月05日

ども。あるじです。

夏につけた梅酒に梅の花を入れて香りを移すってのをやってみたかった。
梅の花も香りがいろいろなので、好きな香りのをいただいてきました。
どうなるかな~。


あと、第一弾。
時間かかりますね。
飾りもラッピングも時間がかからないように、いろいろ考えてレシピをつくるのですが。
でも、かわいくできた。よかた^^

先週こんなこともしたんです。

甘夏ピールを作りました。
この後、乾かして仕上げました。
オレンジじゃなくて甘夏のピールが欲しかったのです。
身は、母が全部剥いてそのまま食べたり、大根やかぶなんかと一緒にサラダにしたりしました。
酸味と苦みが野菜に合うんですよ。

この後レモンピールも煮て、冬の仕事はこれで終いかなー。
そうか、立春が来たからもう春なんですよね。
終わった終わった。
 

2017年01月30日

ども。あるじです。

昼間は気温が上がるというので、足首出して会社に行ったら寒い。
やっぱだめか。やれやれ。

最近、古本を利用しているんです。
料理本とか、「全部じゃなくてその中の1個だけ見たい」とか、
薬膳の教科書なんかは、「高価だし古本でもいいな」とか思ったのがきっかけではあるのですが。
今は、インターネットで古本も探しやすいので、専門書なんかを探す時には便利でとてもありがたいです。
売る方の古本屋さんもその本を必要としてる誰かが自分のテリトリーにいるとは限らないから、いいんだろうな。

最近、これを買ったの。

イギリスの料理研究家の本。
昨日はそれを掃除してから、辞書を引きながら読みました。
なんで掃除かって言うと、

汚れているんです。
古本だからそういうこともあると思って購入しているのだけれど、かなり激しい(笑)
結構使い倒しているページには、砂糖?粉?と思われるようなモノがはさまっている(笑)
においもするの(笑)
中表紙には、英語で人の名前が書いてあった形跡もあって、違う意味でも面白いです。
持ち主か?男性の名前ぽいぞ。


ブックデザインもステキ。

日本ではこういう色合いものはあまりないのでは。

内容は今だからわかるという感じ。
多分、数年前にみたら、このまんまの手順で作って失敗して
「だめだこの本!」ってなったと思われる。
実際にそういうことをブログに書いている人もいました。

今なら、日本で私たちが作るには?ってとこまである程度は想像がつくな。
と一人楽しんでいます。

辞書も役に立っている。
英語の勉強もレシピを読み解くところから始めたらもっと好きになったかも。
今、楽しいです。

 

2017年01月22日

ども。あるじです。

さっき食べた昼ごはん。

焼く前だけど。
焼くと半熟卵がとろとろでうまうまである。

あとキャベツトーストでした。
画像撮ったのだけれど、
アップしようとすると回転してしまって美しくないので載せません。
(なんだか最近こういう事例がおおくて。どうして回転しちゃうんだろう)
キャベツトーストは、パンに粒マスタードを塗って、
千切りキャベツとチーズをのせて焼くだけですがおいしい。
千切りキャベツが残った時によくします。
思った以上においしいのでどうぞお試しを。

あと、思い立って小さいお菓子用の型を買ったので試し焼きを。

シリコン型は例によって焼き色が付きにくいけど、
こういうものとして使えばよいと思う。

一口サイズのクグロフぽいのと四角い「ヌガー」という名前がついているの。
底になみなみの模様がついている。
奥のトラ模様みたいになっているのがそう。
どちらもかわいいです。
あとは、焼き時間の調整なのだな。

こういう小さいお菓子が、美容院とかエステサロンとかで、
お茶と一緒にでてきたらちょっとうれしい。

こないな感じ。
お茶は水色は薄いけど、ふわっと華やかな香りがする台湾茶。

今食べるとさくさくしているんだけれど、明日以降時間を置くとしっとりするかしらん。
昨日、初めてのお店で購入した台湾茶を淹れて
、明日試食しようと思います。

バレンタインの準備もしてます。



2017年01月14日

ども。あるじです。

昨日の13日の金曜日の月はピカッと光っていました。月なのに。

帰りにちょうど上り始めたところを、御茶ノ水橋の上から目にしたのだった。

この場所はスーパームーンの日なんかは大勢の人がスマホを構えて写真を撮る場所なのだけれど、
昨日は急ぎ足で通り過ぎる人ばかりでした。
私はビルの間から上り始める大きな月を「いいなあ。。。」と眺めたのです。
で今朝、犬の散歩で外に出たら、まだ空に月があってですね、しかも雲間の。
とっても空気がキンと冷えていて凛とした月でした。

空を見上げて月に気付くというのは、自分のコンディションが良い証拠なのでね、
とても幸せな気持ちになったのです。
いつもいつも大事なことが一つ足りないさみしい気持ちが自分の中に確実にあって、
それがお汁粉に少々加える塩みたいな役割で、
なおさら月が美しく魅力的に見えたのかも。
寒くて気持ちの良い夜でした。

さてさて。
今年のValentaineの準備が整いました。


見た目は例年と変わりませんが(笑)
今年はヘーゼルナッツ味ですよ。
去年のValentineが終わった時点で、
「来年はヘーゼルナッツにする!」と心に決めたのだった。
たぶん、天から何かが下りてきたのでしょう。

ヘーゼルナッツは癖があるのでそのまま食べるには好き嫌いが分かれますが、
チョコレートと出会うと皆さんお好きだと思います。
ぜひ味わってみてください。
スコーンもよろしく!
マフィンもよろしく!

2017年01月10日

ども。あるじです。

旧年中は大変お世話になりました。
本年もよろしくお願いいたします。

あっという間に七草も終わり通常運転でございますな。

年末に伯母からおせち用の筑前煮をいただくにあたり、代わりに焼き菓子を置いてきている。
物々交換ですよ、早い話が。
今年は、クルミとキンカンが入ったブラウニーとピーチメルバ風チーズパウンドを
1台づつ焼いたのだが、チーズパウンドがおいしそうでね、
残りの材料で自宅用に焼いてみたのです。

しっとりしていておいしかった。
クリームチーズが入ると脂っぽくないのにコクがでるからね。

例の大きなドイツ製のパウンド型で焼いたから、焼きあがりもとても良い状態。

か言いながら、ちょいちょい食べるので、ちょっと体が重くなってきた。
そりゃそうだ。

今年は近所の荒れ果てた神社に地図で探しながら行って、そこでおみくじを引いた。
50円!初めて。。。50円て???

でも、ちゃんとした普通のおみくじでした。

そして毎年感じるのだが、おみくじはちゃんと引くべきものを引いていると。

「健康 我慢することも健康につながる」
はい。わかっております。。。

あとね、「仕事 良くも悪くも結果こそすべて」 そーだなー。
ここ数年守りに入っていたしな、少しアグレッシブにってこと?
あまり意識せずにやっていきますけど。
自分がどうなりたいのかどうしたいのかを考えて、
できれば周りの人たちが喜んでくれるような結果が生まれるとうれしい。

そんなこんなで、バレンタインの準備を始めております(どんなこんなよ?)
じきにお知らせできるはずですので、お待ちくださいませ。






2016年12月21日

ども。あるじです。

おかげさまで今年もフルーツケーキは完売いたしました。
皆様ありがとうございました。
毎年続けることができる幸せをかみしめております。

フルーツケーキに使った卵は初産みたまごでありました。


小さいのですよ。わかるかな。
やっと卵を産めるようになった鶏が産む卵とのこと。
白身がものすごく濃くて黄身もプリッとしています。
とても小さいので、L玉2個分が初産みだと3個分です。

で、今夜はこんなことをしておりました。


こんなのとか、


こんなのとか。
かなりの苦手分野ですが、必要に迫られ。

クッキーをアイシングでデコしました。
とか言ってるけど、ちまたのアイシングクッキーとは比べものにならん。
何もしないよりは人目を惹くかなって程度ですが、私にしては頑張りました。

よろこんでくださるといいなーと思いながら。

 

2016年11月13日

ども。あるじです。

少し前からPCの調子が悪くて、ちょっと持ち直して安心したのもつかの間、
やっぱり駄目になりました。
というか、素人なのにいじりすぎるんだと反省している。
本当に大事なデータはバックアップしてあったので、被害はありませんでしたが、
少し大事なものは被害がありました。なくなっちゃった。。。しくしく。

またこれからコツコツためていかなくちゃいけなくなった。

PCを使わずに仕事はできない状況で、技術はどんどん進んでいて、
それでなくてもついていけないのにという暗~い気持ちになっております。今回は。
自動車が動く仕組みが分からなくても、運転できればいいかというのと、ちょっと違うよなって気がしている。
コンピュータは、ちょっとしたトラブルに関しては自力で調整できる知識がないと、やっていけないと思う。
「よく知らないと身を守れないじゃないですか!」と言っていた人がいて、
その時は「ふうん。そうだけど。」と思いつつ、重要性を感じなかったんだけど、おっしゃる通りでございます。
少しずつでもわかることを増やしていかなくては。。。

そんなわけで、お葉書でのお知らせが遅れておりますが、
ホームページにはアップしましたので、ご覧くださりませ。
クラシックフルーツケーキです。


今年は、型を変えてケーキらしい感じになりました。
華やかにトッピングも増やしました。
生地の量とお味は従来通りです。ぜひお買い求めを。
今年もやりますか?とお問い合わせもいただいています。
ほんとうにほんとうにありがたいことです。感謝。

それと、チャリティーパックの寄付金が少したまったので、
それに足して犬猫の里親探しをしている方が作った素敵なカレンダーを購入しました。
その方は、お世話になっている獣医さんの奥様で、
ご自分で絵を描いて、毎年作っているのを昨年いただいて素敵だったので、
「来年はこれを皆さんに差し上げよう!」と決めたのだった。


里子に出した動物たちを描いたものとのことですよ。
こんなにたくさんの動物たちが飼い主がいなかったんだ。と驚く一方、
絵が美しくて楽しいので、元気になります。
絵を買いたご本人も、気さくな美人(自分が美人だと思っていなそうな)でね、
こういう絵を描きそうに見えるそんな素敵な女性なのです。
皆様にも気に入っていただければ嬉しいな。


2016年11月03日

ども。あるじです。

どっちが大きい(容量が)でしょうか? 


実は、同じ。

  
パッと見、幅の広いほうがたくさん入りそうですが、実際に入れてみたら同じでした。

ふうん。 
細長いモノって案外入っているのね。。。


2016年10月01日
ども。あるじです。

キッチンバサミを研ぎに出していたのが戻ってきました。

あなた(ハサミ)がいない毎日はとても不便でした。
予定より早く戻ってきてくれたのでうれしー♪
このハサミは、息子が生まれる前に頂いたものなので20年使っていて、
こんなに頑張ってくれたのだから、メンテナンスしてあげたいと思い、
メーカーに研ぎに出したのだ

 
木屋のハサミなのだが、ロゴの印刷はすっかり落ちてノーブランドに(笑)
これまでも切れ味良く、うちで一番よく働くハサミだったけれど、
もっとすいすい切れるようになって戻ってきました。
これからもどうぞよろしく。末永く。
気に入ったものは、長く使いたいです。直しながらね。



生のリンゴをそのまま生地に混ぜて焼いたリンゴのバターケーキが好きなんだけれど、 最近作ってないなー。
マフィン生地に入れてクランブルのせて焼いてみたけど、見た目もお味もちょっと地味。
リンゴは紅玉の方がおいしくできますな、やっぱり。
生で食べるように買ってきた「きおう」という大きな青いリンゴは、
そのまま食べるのには、固めで歯切れが良くて甘みと酸味がさっぱりしているので、とてもおいしい。
でも、焼き菓子はダメだ、印象薄い。
適材適所ということがあります、何事も。

明日は10月ですね。はやいな。はやいな。
パンプキンパイの準備しなくちゃです。
も少し涼しくなってくれないとパイ生地を仕込めなーい!
2016年09月11日

ども。あるじです。

今シーズンのピーチメルバをアップしました。
ブルーべりークランブルも画像を撮りなおしてみましたので、ご覧ください。

今年は白い桃にあまり出会わなくって(行きつけの八百屋さんに並ぶ時期が短かった。。。と思う)
焦って探して仕込みました。

ブルーベリーは自分で摘んだのを使います。

今にニワトリを飼うんじゃないかという勢い(気持ちはそう。)



ポインコ兄弟じゃありません。(わかる?)
アーニーとバートでもありません。(わかる??)

多分、バターナッツカボチャだと思う。
値札に何も書いていなかったし、聞いてもみないで購入したから。
椅子に座ってもらいました。
これも何かになる予定。

・・・話は全く関係ないのですが、近所でずっと工事中だった道路がやっと通ったら、
その道路わきの畑がつぶされて、コンビニと駐車場になってました。
そこの三角の小さな畑は、春は、柳久保小麦というご当地作物を復活させて栽培してました。
秋はサツマイモでした。
田んぼの近くで育った私には、小麦の畑と言うのがとても珍しく、
通るたびに自転車を停めて、観察していたのです。
無くなっちゃったな、残念。

2016年08月12日

ども。あるじです。

蓮の花を見に行きたいとずっと思っていて、やっと行ってきたんす。
上野公園だ。

町田にもよさそうな公園の池があって、そちらも心ひかれたけれど、ついでに行くには遠いし、ついでがない(笑)
ちなみに、町田はその蓮にちなんで、蓮の実入りの最中を作っているところがあるんだって。
とても関心があったけれども、今回はパス。

もう終わりそうな花ですが、構造が良く見えるでしょう。
満開でしたよ。
不忍池って冬にしか行ったことが無くて、夏は美しいなあと。


すぐ向こうにビル。
蓮池はずっと蓮の葉で覆われていて、黒い水は見えません。
うつくしや。つぼみが好きだ。
以前、TVでインドだったかな、寺院にお参りするのに、白い蓮の花のつぼみを買うの。
で、なんでだったかは忘れてしまったが、つぼみの花びらを一枚一枚めくった状態でお供えしているのを思い出した。
ここでは、白い蓮の花は見かけませんでした。

仕事行くついでに行けばいいんだ。と気づいたのが数日前で、実行したという。。。
曇り空で、蓮見にはちょうど良い明るさだった。
雨が降っていてもステキだろーなー。
葉っぱの上で水玉がコロコロするに違いない。
それも見たい。雨降らないかしら。雨乞い雨乞い。


会社に行く前に、バーガーキングに寄るんだ!と、これも決めていて、予定通り寄ってワッパージュニアを食べた。
うまいな。こういうものをすごく食べたくなることがある。
とか言いながら、最近似たようなもん食べたなあ。。。って思い出せず、
あ!沖縄行った時、A&Wでハンバーガー食べたんだ。
食材構成がすごく似ていた、同じアメリカ発のハンバーガーだからか?
(マックもだけど、あれは日本の味になっちゃってるから)

やりたいことを好き勝手に我慢しないでやって生きている人間と思われているのかもしれないが、
最近やっと、やりたいことはやっていいんだ。と、心から思えるようになり、実行中。

若い時にやりたいことを存分にやってくればよかったけど、そうじゃないから、今やる。
できるときがやり時さ。
きっと、それでいいんだよと言ってくれるに違いない。
一人でウロウロフラフラしている時に、いつも思い出す。

2016年08月07日

ども。あるじです。
今日は立秋だそうです。
残暑お見舞い申し上げます。


甘いものが食べたいけど、市販のお菓子はおいしいのは高価だし、
だからって妥協してあぶらと砂糖と粉の塊を食べるのは嫌なので、
ずっと我慢していました。(だって無駄に太るもん)

こないだ、材料やさんが納品書と一緒に入れてくるレシピに、
ココナッツサブレがあったので、焼いてみたとこ。

サブレって書いてあったけど、サブレのレシピじゃなかったわ。
アイスボックスクッキーだ。
レシピは円かったけど、私は長方形に焼いてみた。
少しづつ食べよう。


余ったクリームと、これまたずっと冷蔵庫の奥に眠っていたコンポートをマフィンに詰めた。
時々とってもクリームが食べたくなる。
普段はそうでもない。

あずきも煮たいなあ。
でも暑いなあ。

2016年07月31日

ども。あるじです。

おはようございます。
いっぱい咲いた。

あえて下から撮りました。

香りが伝えられないのが残念。
いい香り。。。

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